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제품 분석

음식물처리기 미생물vs분쇄건조 방식 장단점 비교 제품 추천

by qawsedrf 2023. 6. 14.

음식물처리기 구매를 고민하시는 분들 중에 미생물 방식과 분쇄건조 방식 중에서 고민하시는 분들 많으실 겁니다. 이 두 방식이 장단점이 명확한데요. 미생물 방식과 분쇄 건조 방식을 비교하고 잘나가는 제품도 추천해드리겠습니다. 공통적인 장점이나 단점도 알려 드리겠습니다. 

음식물 처리기 미생물방식 장점

1. 음쓰 바로 버림

음식물 쓰레기를 바로바로 처리할 수 있습니다. 분쇄건조방식은 한번 작동을 시작하면 5시간 정도 기다려야 하고, 작동이 끝날 때까지 음식물을 추가할 수가 없습니다. 미생물방식은 그런 게 아니라서 음식물 쓰레기가 나오면 바로 버릴 수 있어서 따로 보관할 필요가 없습니다. 주방이 엄청 산뜻해지겠죠.

2. 전기요금 저렴

전기료가 잘라서 열로 말려버리는 음쓰 처리기보다 저렴합니다. 소비전력은 7~10배 차이가 납니다. (미생물방식 약 70W, 분쇄건조형 500~700W) 그렇다고 해서 전기요금도 10배가 나오는 건 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

미생물방식 단점

1. 미생물 키우기 귀찮음

뭘 키우는 걸 안 좋아하시는 분들은 미생물 방식이 번거롭게 느껴지실 수 있습니다. 사자마자 바로 쓰고 싶은데, 초창기에 미생물을 조금 키워서 음쓰를 버려야합니다. 또 양념이나 기름기 많은 음식을 넣거나 한꺼번에 많은 양을 넣으면 미생물이 죽거나 냄새가 날 수 있습니다.

2. 청소 잘 해야함

린클 같은 경우에는 냄새 필터가 안쪽에 따로 있어서 이걸 따로 씻어줘야 합니다. 안 씻으면 냄새 납니다. 내부 청소하는 건 분쇄 가열 방식도 비슷한 노동이 들어가긴 합니다. 분쇄 가열 방식은 처리기 뚜껑이랑 음쓰 내부 솥을 씻어줘야 하거든요. 미생물 방식에는 곰팡이도 필 수 있습니다.

3. 버릴 수 있는 음식물 제한됨

기름진 거나 양념 묻은 걸 못 버리는 게 큰 단점입니다. 특히 양념류를 못 버리는데요. 꼼꼼하게 씻어서 버리면 된다고 하지만 그런 수고를 들일 거면 음식물처리기를 왜 샀겠어요? 특히 우리나라 음식에는 고추장, 간장, 된장, 참기름 같이 양념과 기름이 혼재된 게 많습니다. 배달음식도 거의 기름지고 맵고 짜고 이런 거죠. 이런 음식들을 그냥 버리면 미생물 상태가 엉망이 됩니다.

4. 음식물 쓰레기 버리러 가야함

버릴 수 있는 음식물이 제한되었기 때문에 결국 김치 같은 걸 버리려면 음식물 쓰레기장에 나가야 합니다. 닭가슴살이나 채소 샐러드 이런것만 드시는 분들은 정말 광고에서처럼 음식물쓰레기를 버리러 갈 일이 거의 없습니다. 통이 점점 차 올랐을 때 미생물을 좀 퍼서 일반쓰레기로 버리기만 하면 돼죠.

 

현재 미생물처리기 판매 1위 제품은 린클입니다. 그 외에도 푸드린, 웰싱, 비프록, 파이널키친, 에버블루 등이 있습니다.

(비교 분석 글) 린클 음식물처리기 프라임vs대용량

 

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음식물처리기 분쇄 가열 방식 장점

분쇄 가열 방식의 음식물 처리기는 음식물 쓰레기를 내부용량에 맞게 투입하면 먼저 분쇄날로 잘게 분쇄한 후 고온으로 건조시켜서 수분을 제거하는 방식입니다. 

1. 거의 대부분 음식 처리 가능

미생물 처리 방식의 경우 매운 음식, 기름기가 많은 음식은 미생물이 잘 분해하지 못하는 음식물입니다. 김치나 족발 껍질도 분쇄 가열하면 거의 다 처리할 수 있습니다.

2. 용량 넉넉함

미생물 눈치보면서 넣어야 할 음쓰를 못 넣고 이런 게 없기 때문에 필요한 최대 용량까지 전부 넣을 수 있습니다.

3. 쓰레기 버리고 신경쓸 것이 없음

가전제품을 사는 이유는 내가 편리하기 위해서인데요. 미생물을 기르면서 죽었네 살았네 상태가 이상하네를 걱정할 필요 없이 편리하게 쓸 수 있습니다.   

음식물처리기 분쇄 가열 방식 단점

1. 가열할 때 냄새남

필터를 잘 안 갈면 가열할 때 냄새가 납니다. 예를 들어 김치를 넣고 돌리면 김치전 냄새가 나는 식인데요. 뭐가 되었든 기존 음식 냄새가 날 수 있습니다.

2. 필터 교체 필요

냄새 필터가 소모품이라 3~6개월 주기로 교체해야 합니다. 깜빡 잊고 안 갈면 냄새가 납니다.

3. 전력 소모 많음

미생물 방식에 비해 전력 소모가 많아서 전기요금이 부담될 수 있습니다. 

 

현재 분쇄하고 가열해서 건조하는 음식물처리기는 스마트카라, 블루벤트 무무, 에코체, 에콥 등이 있습니다. 아래 글을 읽으시면 분쇄 가열형 음식물처리기에 대해 궁금하신 점을 해결할 수 있습니다.

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음식물처리기 공통된 장점

  • 음식물쓰레기장에 안 가도 됨
  • 초파리 잘 안 생김
  • 집에서 썩은냄새 안 남
  • 냉동실을 음쓰 넣는 곳으로 안 써도 됨
  • 처리 방식에 상관없이 전부 다 소음이 적음(보통 30데시벨 전후)

음식물 처리기 공통된 단점

  • 일주일에 한 번이라도 어쨌든 음식물쓰레기장에 가긴 가야함
  • 미생물은 미생물 발효냄새, 분쇄 건조 방식은 우리집에서 먹었던 음식냄새 남

음식물처리기를 미생물방식과 분쇄가열식 방식으로 나누어 장단점을 비교해드리고, 판매량이 많은 제품도 추천 드렸습니다.

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